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拥抱大自然——漫山花溪谷

选择阅读字体大小:[ ] 时间:2017年09月19日 13:32 来源:心雅文学网 投稿 作者:蝶舞樱飞 终审编辑:心雅文学网
    夏末,燥热渐退,潮湿又起。连续几天的绵绵细雨过后,太阳如害羞的大姑娘般终于露出了它喜人的脸,我趴着窗子望着日渐明亮的东方,心情即刻跟着大好起来,欢快的摇醒了正在熟睡的他和孩子们。

    几天来一直盘算着出游的各种事宜,可惜天公不作美,淅淅沥沥的小雨始终下个不停,使得游玩计划一拖再拖。眼看着孩子开学在即,原本以为这个计划终会以遗憾收场时,不曾想美丽的转折就出现在了今日。

    背起早就收拾好的行囊,清晨六点,八岁的小侄女和我们一家三口就这样一路欢声笑语的出发了。车子疾驰前行,一路向着西北方向,欢快的音乐和窗外一掠而过的风景使得漫长的车程也不显得那么枯燥了。

    我这个人爱玩,用他的话说就是个长不大的孩子。无论多忙,每年我都要生着法子挤出时间来出去转转,不单是贪图远处美丽的风景,更多的是给自己狭小的圈子找寻一个出口,使得这颗日渐麻木的心还能保持一份豁达,一份激情。

    两个小时的高速过后,车子行驶在了环山道上,九曲回肠一样的山路看得我心惊胆战,在心里悄悄为开车的那个他捏了一把汗。以往出游都是和小姐妹一起,多数是做旅游大巴,从来没有仔细分析过路况,往往都是一路睡过,从来没有过这样那样的担心。这次不同,因为是在副驾,前方道路一览无余,在心里不免感叹山里司机的辛苦和不易。

    越往前行,山脚下的村庄越发稀少和荒凉,破败贫瘠的建筑和我所生活的那个四线城市形成了一个鲜明的对比。由于临近晌午,我们一行四人便在路边村庄的一个小饭馆里解决了午餐。小饭馆是临街的两间民房,非常简陋,主营手工水饺。店家是一位年近花甲的阿姨,还有一个十岁的小姑娘也在帮忙。 本文来自心雅文学网

    都说山里人朴实,只有真正接触才能体会到他们朴实的背后还隐藏着善良。水饺很好吃,猪肉大葱馅的才十八元一斤,我吃着比城市饭店里的有过之而无不及。阿姨很热情,主动给晾着饺子汤,走时我把手机忘在了店里,阿姨追着在我们开车之前把手机交到了我的手里。虽然事情很小,一个手机也不值多少钱,但这种善良不贪图便宜的做法在道德普遍缺失的城市里却显得弥足珍贵。

    经过几个小时的颠簸,中午十一点半的时候我们终于到达了此行的目的地——漫山花溪谷。漫山花溪谷属于石家庄灵寿县,位于西北太行深山区,是新开发的一个景点,毗邻五岳寨国家森林公园,距离西柏坡也很近,到了才知道竟然还是驼梁风景区的必经之路。

    这个风景区一共有三期工程,现在对外开放的是一期,剩下的还在建设中。门口的停车场很气派,而且收费不高,大车十元,小车五元,不限时间。我们随便找了个位置停下,便迫不及待的领着孩子们直奔景区。门口的大石头很有特点,是完整的一大块,估计这样一块石头价格肯定不菲,上面刻着‘漫山花溪谷’五个大字,很是耀眼,许多游客聚集在那里拍照。

    漫山花溪谷,好美的名字。估计许多人也像我一样被它的名字所吸引了,这样自然,原生态,读起来的时候就忍不住想奔过来一睹它的芳颜。许多小商贩聚集在大门的左侧,临近停车场的位置。各种小饰品,帽子,登山杖等商品琳琅满目,煞是好看。有一商家卖的是根雕,一件件聚集了艺术和智慧的作品引得我驻足观看了很久。

    我们是在网上购的票,有专门取票的窗口,拿着这四张入园凭证,我们一行四人投进了漫山花溪谷的怀抱。两个孩子早就兴奋的如黄鹂鸟一般,叽叽喳喳的吵个不停,我和他对视一眼,都会心的笑了。其实大家都很忙,一家人其乐融融在一起的时间真的不多,这次算是奢侈了。

    进入景区后心情大好,那种坦荡豁达是任何言语也表达不出来的。一座座山矗立在眼前,高耸苍翠,天蓝得有种让人想哭的冲动,偶尔会飘过来几朵白云,如仙子的衣袖般翩然。碧绿的草地上各色野花成片开放,红的如血,蓝的妖娆,黄的娇艳,宛如草原圣境,美不胜收。

    山不算陡,很适合老人和孩子攀爬,还有一条硬化了的公路直通山顶,不时有电瓶车来回穿梭,载着兴奋尖叫的游人一路乘风前行。为了感受登山的乐趣,我们选择了崎岖的山路攀爬而上,自然会比平坦的公路多了一分艰难,但同时脚下的风景也多了一分秀丽。

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    山路是利用山势的走向人为凿就的,不宽,刚好能两个人并肩前行,陡峭的地段还有铁链作为护栏,确保安全的同时也不失为一道风景。说说笑笑,我们一行四人一路攀爬向上,不时停下来欣赏身边的风景,当然也少不了要拍上几张照片。绿树成荫,鸟雀啼鸣,山坡上道路边成片成片的野花开得正旺,种类的繁多可以和植物园相媲美了,但又比植物园里的花儿多了一分野性几分妖娆。

    越往山顶走视野越宽阔,青山辉映,溪水潺潺,清新的空气沁心入肺。由于是开发不久的景点,许多人为栽种的树木还没有长出遮天蔽日的茂密,所以夏季过来游玩还是会有一丝燥热,爬了没一半的路程,我们几个就汗流浃背了。坐在大石头上歇息时,脚边的溪水泛着水花流个不停,惹得我玩心大起,脱掉鞋袜踩着石头和孩子们戏起水来。

    哇!好凉!冰箱里镇过一样,顿时浇灭了身体里的那股燥热。小溪虽然不大,但水流很急,而且清澈得可以看见水底的小石头。据说这座山上原来有一个山村叫做漫山村,一条溪水自山顶奔腾而下贯穿了整个村庄,成为村里灌溉饮用的主要水源,溪水清冽甘甜,从来不曾枯竭,养育着土地贫瘠的这群漫山人。

    后来由于地方经济的搞活,越来越多的年轻人走出了大山,小村日渐荒凉,只剩下仅有的几户老人还在守着这方故土。直到2015年,灵寿县旅游局投巨资进行旅游开发,并把漫山推介为4A级景区,漫山村才结束了它祖祖辈辈贫困的命运,逐渐出现在旅游摄影爱好者的眼中,成为太行深处的又一颗新星,而漫山花溪谷也正因着漫山这个小村和脚下这条溪水逐渐叫响了名号。

    歇息片刻继续前行,终于到达了传说中的那片亚高原草甸。漫山海拔800——2100米,主峰与五岳寨相通相连,这片亚高原草甸在山的次顶端,算是它的一个看点。当脚步停留在这里时,才真正体会到了什么是广阔无垠,繁花竞逐和蝶舞蜂飞。我开心的徜徉花海,在沁人的芳香中,感觉自己也仿佛化身成了庄周心中那只逍遥的蝴蝶,忘却凡尘,翩翩起舞。其中不远处盛开的一大片野花吸引了我的视线,因为它在西藏有一个很美丽的名字叫做格桑梅朵。

    格桑花又叫八瓣梅,耐寒,生命力极强,被种植在了漫山依然开得幸福洒脱,不愧为西藏人民口中的幸福花。我之所以喜欢它,是因为小的时候对藏文化很感兴趣,一个关于格桑花的传说到现在还记忆深刻。

    相传很久以前,西藏曾经暴发过一场瘟疫,人们大批大批的死去,藏族的部落首领想尽了各种办法也没能解决这件事情。后来一位来自遥远国度的活佛经过这里,怜惜藏区人们的疾苦,用当地的一种植物医治好了大家。由于这位活佛每天忙于给百姓治病,积劳成疾,不久后就不幸仙逝了。

    因为语言不通,直至活佛死后大家也不知道他的名字,印象最深刻的就是他嘴里经常提到的‘格桑’。这个‘格桑’便是当地医治好大家的那种植物。后来人们为了纪念他,便把这位善良慈悯的活佛称为“格桑活佛”。从那以后,在草原上一切象征幸福和希望的美好事物都被称作“格桑”,而那种医治好了瘟疫盛开在草原上最美丽的花朵则被称作了“格桑梅朵”。

    越过这片格桑,在阵阵隐约的尖叫声中我看到了景区内名声响亮的高空玻璃漂流。夏季炎热,漂流一直被人们所青睐,刺激,凉爽。花溪谷更是别出心裁,从山顶到山腰修建了一条过山车一般曲折的玻璃漂流河道,落差之大,河道之险,引得不少游人竞相体验这种由山顶奔腾而下的刺激。

    我驻足观望片刻,不是很喜欢。以前曾在苍鹭峰玩过漂流,那是在山谷河道里乘着橡皮筏顺流而下。手里拿着个小桨,不时地划上一划,既能体验戏水的乐趣,又能饱览河道两岸美丽的自然风光,虽然不够惊险刺激,大家却也都嗨翻了天。这里的玻璃漂流虽然够惊险刺激,可人为建造的痕迹太重了,感觉就像是乘坐水上过山车一般,票价八十元暂且不说,还要另外买他们的雨衣,鞋套,防水袋啥的,合计下来一个人要一百二十块大洋,而且孩子和大人票价等同。

    驻足观望了一阵,和孩子们细细商议后,我们放弃了去漂一漂的想法,继续向山顶攀爬。太阳日渐西落,眨眼间便躲藏在了山的背后,洒在山谷间一片耀眼的金光。还差一个山头就要登顶的时候,在路边的大石头上一位老奶奶在叫卖山核桃,我有些好奇的走到她的身边与老人简单的攀谈了几句。

    老奶奶今年七十六岁了,是山脚下附近村庄里的人,独居,子女都在外打工。从这里成了对外开放的景点以后,老奶奶便每天背着竹筐将一些采摘来的山货拿到这里来叫卖,为的是换取点零花钱。今天她背上来的有山核桃,干蘑菇,还有我叫不上来名字的药材,另外还有一堆核桃仁,老奶奶边跟我说话手里还边不停的剥着核桃。 本文来自心雅文学网

    我问她为什么不在大门口摆卖,那里人员密集,老奶奶说门口都是正规的商贩,竞争也很激烈。她这里都是自己采摘来的山货,没有加工,上不得台面,在山顶卖特产的少,一天下来也能赚点糊口的收入。我说那您每天坐电瓶车上来还用不用花钱啊,老奶奶看着我笑了,她说坐人家的车哪有不花钱的道理,她从来没有坐车上来过,每天都是背着竹筐爬上来的。

    我听后惊呆了,就算坡缓登到这里至少也要一千多米了,七十多岁的老人竟然每天爬上来走下去,如此的辛苦就为了那点微薄糊口的收入。辞别老奶奶后,一种无力感在我心底油然而生,我不知道是该为老人的这种精神感到高兴还是该为她这种无奈的生活感到悲哀。在这个世界上,有太多的不幸与悲伤,而我只能一次又一次的躲在角落里,无力怜悯。

    顶峰的平台抬头可见之时,我的脚步已经沉重的不能挪动。他和孩子们瘫坐在木椅上,任我如何劝说谁也不肯再去翻越这最后一个直上直下布满石阶的山头。我满带遗憾的望着那个小小的平台,盘算了一下时间,几经挣扎放弃了这次的登顶。身边的山峰巍峨挺拔,苍松翠柏环绕中一条瀑布从天而降,水花四溅,气势磅礴,如白练垂空。 本文来自心雅文学网

    大多数的游人聚集在这里,围着瀑布或嬉戏或歇息。这座山的顶端地势较为平坦,使得各种配套设施建设的很到位,饭店,标准住宿旅馆,豪华公共卫生间,还有卖杂货的小商店等给游客提供了不少方便。值得一提的是整个山谷竟然都被网络覆盖了,还有公共WiFi,告别了一进大山手机就没信号的悲哀。

    凉风习习,暮云漫天,在疲惫与畅快的交织中,今天的行程逐渐进入了尾声。下山时走的是环山公路,两侧同样植满了各色花朵,还有许多山核桃,挂着累累硕果盘根在身旁的山坡上。头顶的天空已经没有了来时那种纯净的让人看了想哭的蓝,取而代之的是另一种摄人心魄的蔼蔼暮色。黄昏中他牵着我的手漫步前行,两个蹦跳的孩子在前方引路,青山白水,夕阳野花,美丽的画卷中浓浓的温馨弥散开来,带着盈盈爱意盛开在了我心底那处最柔软的地方。

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